Wie kann ich NovaBACKUP dazu bringen zu Testzwecken SQL komplett zu ignorieren?

NovaBACKUP Professional / Server / Business Essentials
Zuletzt Aktualisiert: Dec 11, 2014 01:47AM PST
Falls Sie Schwierigkeiten mit NovaBACKUP haben sollten und vermuten, dass dies mit ihrer SQL-Konfiguration zusammenhängt, gibt es eine Möglichkeit, zu Testzwecken SQL auf den Clients zu ignorieren.
Bitte beachten Sie, dass dies nur zum Testen und Problemlösen gedacht ist!

Führen Sie zu diesem Zweck die folgenden Schritte durch:
  1. Schließen Sie den NovaBACKUP Client
  2. Starten Sie die ‚services.msc‘. In Windows 8 können Sie dies direkt im Startmenü eingeben und dann anklicken, bei früheren Windows Versionen nutzen Sie ‚Ausführen…‘. Alternativ können Sie auch über Systemsteuerung->Verwaltung->Dienste navigieren.
  3. Scrollen Sie im nun geöffneten Fenster (‚Dienste‘) bis zum Dienst ‚NovaBACKUP Backup/Copy Engine‘ und stoppen Sie diesen.
  4. Nun öffnen Sie die Datei ‚nsdetect.ini‘ auf der lokalen Festplatte. Diese finden Sie bei den NovaBACKUP Konfigurationsdateien. Wo diese gespeichert sind hängt von der verwendeten Windows-Version ab. Bitte lesen Sie diesen Artikel für detaillierte Informationen.
  5. In der o.g. Datei sollten Sie eine Zeile finden, welche ‘sds.100=sql‘ lautet. Setzen Sie am Anfang der Zeile ein Semikolon ein, um diese auszukommentieren (;sds.100=sql).
  6. Verfahren Sie mit allen Zeilen, welche ebenfalls ‘sql‘ enthalten, wie in Punkt 5 beschrieben.
  7. Speichern und schließen Sie die Datei ‚nsdetect.ini‘ und öffnen Sie die Datei ‚nsconfig.ini‘ im selben Verzeichnis.
  8. Prüfen Sie, ob es im Abschnitt ‚[plugins]‘ eine Zeile gibt, welche ‚AddSQLServer=‘ enthält. Falls diese existiert kommentieren Sie sie bitte ebenfalls aus indem Sie ein Semikolon vor der Zeile einfügen. Speichern und schließen Sie die Datei.
  9. Starten Sie NovaBACKUP. Auf diesem Client werden vorhandene SQL Installationen nun von NovaBACKUP ignoriert werden.
Bitte denken Sie daran, diese Änderungen gegebenenfalls nach Abschluss der Tests wieder rückgängig zu machen.