CMC Aufruf erzeugt den Fehler CommunicationObjectFaulted1

Zuletzt Aktualisiert: Oct 31, 2012 05:50PM PDT
Error: Central Management Console (CMC) fails to log in once installed.
Error code: [CommunicationObjectFaulted1]
Arguments: System.ServiceModel.Channels.ClientFramingDuplexSessionChannel
Debugging resource strings are unavailable. Often the key and arguments provide sufficient information to diagnose the problem.

Diese Fehlermeldung kann durch verschiedene Ursachen ausgelöst werden:

1. Der Service "Management Service" läuft nicht.
  2. Es kommt keine Verbindung zwischen CMC GUI (Browser) und dem DIenst "Management Service" zustande.
  3. Das Microsoft Silverlight hat keinen Zugriff auf den Dienst "Management Service".

Das Microsoft Silverlight hat aus Sicherheitsgründen einen eingeschränkten Zugriff auf Web Applikationen. Deshalb ist es zwingend erforderlich, dass Sie die Out-Of-Browser Applikation installieren. Andernfalls müssen Sie mit den Einschränkungen leben. Vor der Silverlight Version 4 war es lediglich den Ports 4502 bis 4534 erlaubt, Socket Verbindungen aufzubauen. Ab Version 4 akzeptiert Silverlight jetzt auch Socketverbindungen auf den Port 80. Verbindungen zum Port 8080 werden aber weiterhin fehlschlagen.

Für weitere Informationen zum Thema besuchen Sie bitte die folgenden Urls:
http://blogs.msdn.com/b/ncl/archive/2009/06/23/why-does-silverlight-have-a-restricted-port-range-for-sockets.aspx
http://mtaulty.com/CommunityServer/blogs/mike_taultys_blog/archive/2010/03/20/silverlight-4-rc-socket-security-changes.aspx

Lösungsvorschläge

Mit diesen zwei Möglichkeiten können Sie die Einschränkungen umgehen:

1. Auf der Login Seite der Zentralen Management Konsole haben Sie die Möglichkeit, das Silverlight Plugin als Anwendung (Out-Of-Browser-Applikation, Knopf "Install" oben rechts im Hintergrund) zu installieren. Somit sind Sie nicht auf Port 80 angewiesen. Silverlight läuft dann unabhängig vom Browser.
  2. Die aufwändigere Lösung ist, im Internet Information Server (IIS) die Einstellungen der Webseite so anzupassen, dass Silverlight Anfragen auch auf Port 80 zugelassen sind.

Hinweis:

Wenn Sie Möglichkeit 2. wählen, dann müssen Sie die CMC einmal deinstallieren und dann neu installieren. Da keine Einstellungen lokal gespeichert sind, müssen Sie für die Neuinstallation die SQL Login Daten (Nutzername plus Kennwort, also sa / Kennwort des sa) eingeben. Alle anderen Einstellungen werden von der CMC nach dem erfolgreichen Einloggen neu eingelesen.